суббота, 19 марта 2011 г.

Креветки по-средиземноморски с чесноком

5 ст. ложки свежего сока лайма
3 ст. ложки коричневого сахара
2 больших зубчика чеснока, измельченных через чеснокодавилку
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки рисового уксуса без специй
1 измельченный перец серрано
2 ст. ложки оливкового масла
1/2 ч. ложки семян тмина
2 ст. ложки соуса чили
1/4 ч. ложки молотого черного перца
2 ч. ложки молотого имбиря
500 г больших очищенных креветок
1 рубленый лук-шалот
1 ст. ложка рубленой кинзы


В чаше среднего объема соединить чеснок, 2 ст. ложки сока лайма с перцем серрано, тмином и черным перцем. Добавить креветки и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 20 мин. Добавить в резервуар или внутреннюю чашу 1 стакан воды. Установить поддон и паровую корзину или чашу. Уложить в корзину креветки и варить в течение 10- 15 мин.
Переложить креветки в сервировочный салатник, накрыть и охлаждать в холодильнике примерно 1 ч. В блендере или пищевом процессоре смешать до консистенции пюре оставшиеся 3 ст. ложки сока лайма с коричневым сахаром, соевым соусом, уксусом, маслом, соусом чили, имбирем, луком-шалотом и кинзой.
Переложить в соусницу и подавать с холодными креветками.